Проведение инвентаризации

 

2523529

Для инвентаризации необходимо не только составить перечень материальных ценностей, которые присутствуют в организации, но и записать на каких счетах они должны быть. Если компания большая, то быстро произвести подсчет всех материальных ценностей не получится. В таких ситуациях проводится перенос материально – технических ценностей на другие счета. Сегодня проведение инвентаризации важнейший аспект успеха компании

Порядок и сроки проведения инвентаризаций

В начале каждого месяца составляется опись всего имущества и основных средств, где указывается состояние активов и собственности. На этих данных и будут отражаться проводимые инвентаризации в течение всего года, а также результаты за прошедший период. Данные результаты также указываются в инвентаризации, если используется способ расчета «путем суммирования итогов».

  • Провести инвентаризационную проверку можно в любом месяце. Если инвентаризировать нужно имущество, которое находилось в одном месте, то итоги будут отражены одновременно.
  • Каждое предприятие на регулярных основаниях проводит переучет.
  • Если хозяйственные операции не отражаются полностью, то будут составлять двойную запись в бух балансе, поэтому, когда все будет установлено, то придется составлять расшифровку, а там нужно будет правильно указать ответственное лицо.

А так как полнота учета стоит на первом месте, то оно является самым сложным, так как при проведении многоходовок нужно вовремя заметить все недостачи и проверить бухгалтерскую отчетность. Также в случае расхождения с документами, нужно будет как-то решать спорные моменты. Например, если нужно будет уточнить некоторые суммы по определенным счетам, то именно в этом заключается вся сложность.

Инструкция по учету товарно-материальных ценностей и финансовых вложений

Инструкция подготавливается по фактическому наличию материальных ценностей. Главной целью переучета является получение информации о наличии имущества на предприятии, его состояния и определения платежеспособности. За проведение инвентаризации отвечает бухгалтерия. Если она не справляется с этим, то руководитель обращается за помощью к экспертам. Если организация не ведет учет имущества, то эксперты помогут в его правильном учете.

 

Поделиться новостью

About the author