Приказ о проведении инвентаризации

 

3216839Технически инвентаризация на любом предприятии проводится раз в квартал. Учетная политика на этот период утверждается самостоятельно, но бывают и исключения. Например, если инвентаризацию проводили раз в полгода — никаких изменений в учетной политике не потребуется. Также нововведение не требуется, если оценка имущества проводилась один раз в три года. Сегодня учитывают приказ о проведении инвентаризации для точности проведения всех работ

На что обратить внимание

Инвентаризации подлежат все основные средства предприятия, а также наличные деньги, товар и продукция. В процессе проверки все инвентаризации проходят в несколько этапов:

  • Каждый раз когда проводятся переоценки основных средств проводят тщательную проверку на предмет обнаружения их числящихся остатков;
  • В ходе проверки всех расчетов фиксируют результаты.
  • Наличие недостачи или излишка товара, не позволяет получить налоговый вычет. Поэтому перед началом проверок необходимо провести инвентаризацию, чтобы были зафиксированы все дефекты в хранилище с целью их устранения и обогащения компании.
  • Инспектора налоговой инспекции устраивают тотальную проверку как самих объектов, так и контроль за соблюдением договоров аренды и участие в управлении имуществом.

Чтобы не проводить инвентаризации, достаточно для чего несколько раз в год опрашивать сотрудников об их местонахождении и наличии имущества. Сотрудники должны предоставить как надлежащим образом оформленную справку, так точную информацию о наличии и местонахождении имущества.

Условия инвентаризации

Однако у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы при составлении акта. Перед этим любая организация обязана:

  •  подготовить для инспекторов все необходимые документы,
  •  правильно обосновать факт наличия нарушений,
  •  составить опись имущества.

Процесс проведения инвентаризации начинается с проведения визуального осмотра имущества. При осмотре проверяющий должен осмотреть все помещение, в которое входит инвентаризируемая организация. Это можно сделать с применением «карточки осмотра» (как правило, под таким названием подразумевают диктофон, фотоаппарат и другую технику, которую можно взять с собой). Опись имущества проводится в актах осмотров. Кроме того, инспекторы принимают или не принимают во внимание факты, указанные в инвентаризационных документах.

 

Поделиться новостью

About the author