Приказ о проведении инвентаризации
Технически инвентаризация на любом предприятии проводится раз в квартал. Учетная политика на этот период утверждается самостоятельно, но бывают и исключения. Например, если инвентаризацию проводили раз в полгода — никаких изменений в учетной политике не потребуется. Также нововведение не требуется, если оценка имущества проводилась один раз в три года. Сегодня учитывают приказ о проведении инвентаризации для точности проведения всех работ
На что обратить внимание
Инвентаризации подлежат все основные средства предприятия, а также наличные деньги, товар и продукция. В процессе проверки все инвентаризации проходят в несколько этапов:
- Каждый раз когда проводятся переоценки основных средств проводят тщательную проверку на предмет обнаружения их числящихся остатков;
- В ходе проверки всех расчетов фиксируют результаты.
- Наличие недостачи или излишка товара, не позволяет получить налоговый вычет. Поэтому перед началом проверок необходимо провести инвентаризацию, чтобы были зафиксированы все дефекты в хранилище с целью их устранения и обогащения компании.
- Инспектора налоговой инспекции устраивают тотальную проверку как самих объектов, так и контроль за соблюдением договоров аренды и участие в управлении имуществом.
Чтобы не проводить инвентаризации, достаточно для чего несколько раз в год опрашивать сотрудников об их местонахождении и наличии имущества. Сотрудники должны предоставить как надлежащим образом оформленную справку, так точную информацию о наличии и местонахождении имущества.
Условия инвентаризации
Однако у налоговой инспекции могут возникнуть вопросы при составлении акта. Перед этим любая организация обязана:
- подготовить для инспекторов все необходимые документы,
- правильно обосновать факт наличия нарушений,
- составить опись имущества.
Процесс проведения инвентаризации начинается с проведения визуального осмотра имущества. При осмотре проверяющий должен осмотреть все помещение, в которое входит инвентаризируемая организация. Это можно сделать с применением «карточки осмотра» (как правило, под таким названием подразумевают диктофон, фотоаппарат и другую технику, которую можно взять с собой). Опись имущества проводится в актах осмотров. Кроме того, инспекторы принимают или не принимают во внимание факты, указанные в инвентаризационных документах.