Инвентаризация материально производственных запасов

 

inventСогласно требованиям закона инвентаризация материально производственных запасов является обязательной процедурой. Но это мероприятие может проводиться предприятием по собственной инициативе, для решения определенных задач.

Порядок проведения

Обязательная или добровольная инвентаризация проводится по одному порядку. Его определяет руководство фирмы. Целью мероприятия является выявления фактического количества материальных ценностей и их соответствие учетным документам. Одновременно проверяется качество запасов, контролируется соблюдение правил их хранения.

Материально-производственные запасы находятся на складах. Инвентаризацию проводят одновременно на всех складах. Если на предприятии есть филиалы, проверка ведется одновременно во всех подразделениях.

Для проведения инвентаризация создается комиссия. Руководство издает соответствующий приказ. После этого комиссия приобретает все необходимые полномочия и доступ к материальным ценностям. После проверки составляется опись. Итоги мероприятия отражаются в ведомости.

Современные предприятия при составлении и обработке документов, касающихся инвентаризации, как правило, используют специализированные компьютерные программы – это гораздо удобнее, чем считать вручную. Современные технологии позволяют не только автоматизировать обработку результатов, но и их получение. Передовые предприятия для облегчения проведения инвентаризации используют специальное оборудование, на каждый товар наклеивают штрих-код, а проверяющим выдают сканеры. На складе каждому продукту отводят отдельную зону.

Используя автоматизацию при подсчете и обработке результатов, можно значительно повышать достоверность инвентаризации, улучшать качество проведения работы, экономить время.

 

Поделиться новостью

About the author