Ароматная наливка из черной смородины

 

Черная смородина — невероятно полезная ягода. Она богата витамином С, калием и незаменимый помощник для иммунитета. Если летом можно наслаждаться ценным лакомством в натуральном виде, то зимой выручают различные заготовки. Идеальный вариант — наливка из черной смородины, которая сохранит уникальные свойства и насыщенный вкус ягоды.

Вам потребуется:

  • 1 килограмм черной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • 5-7 листиков смородины (желательно свежие и ароматные);
  • 600 миллилитров спиртовой основы  на ваш вкус (70-процентный спирт, водка или самогон);
  • трехлитровая банка и небольшой кусок марли.

Приступаем к приготовлению наливки из черной смородины

1 шаг – сортируем ягоды. Смородину необходимо перебрать, очистив ее от  мусора, листьев и веточек, а также отсеяв зеленые, переспелые и испорченные ягоды. После этого тщательно промойте смородину и просушите ее.

2 шаг – готовим наливку. Пересыпьте ягоду в банку и подавите ее деревянной ступкой или другим приспособлением. Туда же добавьте вымытые листики смородины, спиртовую основу и воду, если хотите смягчить крепость напитка (не более 200 миллилитров). Встряхните банку несколько раз, чтобы смешать ингредиенты, затем плотно закройте ее крышкой и на месяц поставьте в прохладное темное место.

3 шаг – фильтруем напиток. Через указанное время достаньте наливку и профильтруйте ее, убрав жмых. После этого добавьте сахар и верните банку в темное место на 4 дня (регулярно встряхивайте наливку для растворения сахара).

4 шаг – завершающие штрихи. С помощью марли избавьтесь от осадка и затем придайте наливке желаемый вкус (добавьте сахар или воду). Теперь можно смело разливать напиток по бутылкам и отправить его дозревать.

Уже через 2-3 месяца можете наслаждаться полезнейшей и вкуснейшей наливкой из черной смородины!

 

Поделиться новостью

About the author