Что такое ровница, как ее используют в вязании

 

Ровница – особый вид пряжи. Сейчас она очень популярна. Рукодельницы создают из нее модные вещи, используют для изготовления эксклюзивной одежды и аксессуаров. Ровница производится по особой технологии. Она представляет собой полуфабрикат. Ее волокна поступают в продажу не с прядильных станков, а скрученными. Скрутка ведется на специальных станках или вручную. На современных фабриках используется машинное изготовление ровницы, технология позволяет делать нити объемными, удобными для обработки крючками и спицами.

Состав пряжи

В магазинах можно купить ровницу для вязания различного происхождения. Но в любой ровнице всегда есть натуральная шерсть, пусть в небольшом количестве. Для изготовления ровницы может быть использована шерсть, полученная путем стрижки редких животных: альпаки ,викуньи, ламы. Но чаще всего эту пряжу изготавливают из шерсти овцы, используя ее разновидность “меринос”. Можно встретить в магазинах и верблюжью ровницу. Свойства пряжи зависят от того, какая шерсть есть в ее составе. Шерстяная ровница подходит для вязания теплой одежды, из нее получаются пушистые, не колючие объемные свитера, жилеты и шапки.
Пряжа, состоящая на 50% из акрила, не только качественна, но и доступна по цене. Ее можно использовать для вязки платьев, детской одежды, женских кофточек. Полусинтетическая пряжа хорошо держит форму, не поедается молью, не усаживается после стирки. Связанные из нее изделия подходят для повседневной носки.
Ровница с добавлением хлопка подходит для вязки изделий для теплого времени года. Связанные из такой пряжи вещи имеют легкий вес, отлично дышат, впитывают влагу. Опытные мастерицы вяжут из неоднородной по толщине пряжи даже ажурные шали, используют нити ровницы для валяния.
Главная особенность ровницы, позволяющая создавать из нее уникальные вещи, – это разная толщина нити в мотке. Поэтому неопытные мастерицы опасаются браться за эту пряжу, ведь изделие может получиться перекошенным, кривым. И действительно, работать с кручеными нитями лучше тем, кто имеет определенный опыт вязания, предварительно просмотрев несколько мастер-классов в интернете. Тогда вещи будут получаться точно по выкройке, выглядеть презентабельно, долго носиться.

 

Поделиться новостью

About the author