Программа тренировок в спортивном зале

 

Чтобы начать тренировки, недостаточно просто купить абонемент в фитнес-клуб и спортивный костюм. Для получения результатов следует составить для себя программу занятий, которая позволит работать над конкретными группами мышц и поможет значительно улучшить результаты.

Лучше всего еще на этапе приобретения абонемента в фитнес-клуб составить базовую программу тренировок, которая будет состоять из определенных упражнений, направленных на работу выбранных мышц. Она позволит создать фундамент для дальнейшего развития, сделать упражнения более эффективными.

Как составить программу?

Абонемент в фитнес-клуб позволяет получить доступ к различным тренажерам, которые недоступны простому обывателю. Поэтому новички часто начинают занятия хаотично, возлагая огромные нагрузки на одни мышцы и не развивая другие. В итоге это может привести к не самым приятным результатам (или не дать их вовсе).

Правильно составленные занятия сразу после покупки абонемента в фитнес-клуб позволят уверенно и без опаски двигаться к поставленной цели. Прежде всего, нужно осознать, что именно человек хочет от своих тренировок. Чаще всего в зал обращаются по трем причинам:

  • набор массы;
  • похудение;
  • приведение своего тела в форму.

Последнее, по сути, является сочетанием двух первых. Именно эту цель преследуют многие новички: скинуть пару-тройку кило и накачать мышцы. Получив абонемент в фитнес-клуб, не нужно срываться и бегать между всеми тренажерами. К тому же базовые упражнения для мужчин и женщин могут несколько отличаться даже при условии необходимости работы над одной и той же группой мышц. В основном разница проявляется в допустимом весе, вариации упражнений и интенсивности тренировок.

Что нужно для успеха?

Помимо составления программы для занятий по абонементу в фитнес-клубе, важно также правильно организовать свое питание. Это позволит значительно ускорить процесс достижения поставленных целей.

В правильно построенном рационе должен прослеживаться баланс между клетчаткой, жирами, белками и углеводами. Так, если человек намерен похудеть, то ему следует снизить общее количество поглощаемых калорий в день, при наборе массы все с точностью наоборот. Чтобы абонемент в фитнес-клуб не пропал впустую, достаточно знать основные составляющие правильного питания:

  • потребление необходимого количества калорий в день;
  • установление оптимального сочетания питательных веществ;
  • исключение продуктов, содержащих вредные жиры, или замена их на менее вредные аналоги;
  • составление правильного графика питания без мелких перекусов.

Всегда ли нужны программы?

При наличии абонемента в фитнес-клуб не всегда обязательно составлять программы упражнений, ведь некоторые дисциплины проводятся в группе. Например, фитнес-аэробика, где занятиями руководит опытный тренер, который сам составляет схемы занятий. Она направлена на то, чтобы все занимающиеся смогли как можно быстрее добиться положительных результатов.

 

Поделиться новостью

About the author