Возрастной предел в профессиональном боксе

 

Интересная тенденция сложилась в профессиональном боксе.

На сегодняшний день часть лучших бойцов, в среднем, значительно старше, чем сорок лет назад.

В Южной Африке, например, Джакобу Матлала было сорок лет во время его последнего боя, а Мзонке Фана, которому в октябре этого года исполнится уже сорок четыре, в июне 2017-го готов был побороться за титул Южно-Африканской Республики в легком весе. Али Фунеко, которому на данный момент тридцать девять, готовится к выступлению в США в августе этого года, и его ровесник, бывший южноафриканский чемпион в легком весе Патрик Малинга все еще активно участвует в боях.

Также среди других южноафриканских боксеров, участвующих в боях после тридцати пяти лет, такие, как Тулани Малинга и Динган Тобела, имеющие титул чемпионов мира. И спустя долгое время он считался одним из лучших, даже к концу карьеры, когда его возраст приближался к тридцати годам. Также есть и исключения. Например, Арчи Мур, Шугар Рэй Робинсон и Вилли Пеп.

В последние годы бойцы продолжали успешно выступать на ринге и даже завоевывали титулы в возрасте старше тридцати лет. Наиболее известен Джордж Форман, который в ноябре 1994 года в возрасте сорока шести лет выбил Майкла Мурера и выиграл пояса WBA и IBF в тяжелом весе. В настоящее время чемпионами, которые уже старше тридцати лет, являются Андре Уорд (33), Геннадий Головкин (35), Гильермо Ригондо (36) и Мэнни Пакьяо (38), только что потерявший пояс WBO. Многократный чемпион Рой Джонс в свои сорок восемь все еще активен и провел свой последний бой в феврале 2017-го. В среднем весе чемпионом 1980-го года был Марвин Хаглер, которому на тот момент было всего двадцать восемь. Однако его нынешняя «копия» Бернард Копкинс по-прежнему оставался чемпионом мира в возрасте сорока девяти лет и провел свой последний бой в декабре 2016-го, достигнув почти пятидесяти двух. Костя Дзю в тридцать три все еще имел титулы WBC, WBA и IBF в полусреднем весе.

Самый выдающийся боксер в возрасте в современном мире ? мексиканец Рикардо Лопес, выступавший в первой наилегчайшей весовой категории. Его последний бой состоялся в возрасте тридцати пяти лет. Будучи в минимальной весовой категории, он выиграл пояса WBC, WBA и WBO. Он защищал пояс WBC девятнадцать раз, прежде чем выиграть титул IBF в легком весе. В течение своей шестнадцатилетней карьеры боксер был непобедим в пятьдесят одном бою (тридцать семь нокаутов). Единственное пятно в его карьере ? техническая ничья в бою с Росендо Альваресом в марте 1998 года, когда он получил удар по глазу.

Поэтому очевидным становится вопрос о нынешней тенденции. Как современные бойцы продолжают выступать на ринге, перешагнув порог в тридцать лет, когда раньше боксер считался близким к завершению своей карьеры, лишь подходя к этой цифре?

Быть может, все дело в современных методах обучения, специальных диетах, или же нынешние стандарты уступают предыдущим? Конечно, раньше время было сложнее, бойцам приходилось чаще боксировать, и условия 1930-х – 40-х были жестче. И что же будет дальше? Будут ли в 2022 году лучшими боксеры старше сорока или даже пятидесяти лет? И будет ли в их интересах продолжение карьеры более двадцати лет?

Глядя на тот ущерб, который несут бойцы в течение лишь десяти лет на ринге, мало кто хочет видеть некоторых из них после двадцати лет профессионального бокса. И тем сложнее делать прогнозы на бокс, чем старше становятся нынешние чемпионы.

Отсюда вытекает еще один вопрос: стоит ли на определенном этапе ввести обязательный пенсионный возраст для профессиональных боксеров, чтобы уберечь их от самих себя и от некоторых промоутеров?

 

Поделиться новостью

About the author