Виды кимоно для боевых искусств. Дзюдоги

 

Япония — страна с широко распространенными занятиями единоборствами.

Экипировка для занятий этими видами спорта (с общим названием «ги») играет важную роль, и она должна соответствовать комплексным требованиям безопасности, комфорта и удобства носки. Спортивная одежда для ежедневных тренировок и выступлений на соревнованиях различна. Определенные требования к экипировке для единоборств выдвигаются и спортивными федерациями.

Дзюдоги

Традиционной спортивной одеждой для любых восточных единоборств является кимоно. Одежда для дзюдо именуется «дзюдоги». Это довольно традиционная одежда, крой которой не менялся с 1905 года. При пошиве такой одежды строго придерживаются традиционной годами отточенной технологии. В противном случае, неправильный крой может стоить спортсмену минимум занятий, максимум — здоровья.

Дзюдоги состоят из:

  • спортивной куртки, называющейся «увага»;
  • спортивных брюк, имеющих название «дзубон» («ситабаки»);
  • пояса («оби»).
  • Требования

    Повышенные требования к этой одежде предъявляются в основном к ткани — она должна быть прочной, чтобы выдерживать нагрузки во время тренировок или соревнований. Но при этом материал должен обладать достаточной мягкостью во избежание натираний и дискомфортных ощущений спортсмена. Низкие края курток выполняются из мягкого шовного материала. Ширина ситабаки должна быть такой, чтобы не сковывать движения. Тщательно и качественно обрабатывается воротник уваги. Эта часть является одной из самых важных, так как она непосредственно задействована при захватах и бросках в процессе тренировки. Купить дзюдоги можно в любом специализированном магазине и применять их для занятий айкидо и джиу-джитсу.

    Каратэги

    Название говорит само за себя — это одежда для карате. Этот вид единоборства предполагает использование техники нанесения ударов. Поскольку броски в данном виде единоборств запрещены, то нет необходимости делать экипировку «тяжелой». Одежда обладает существенно меньшим весом по сравнению с дзюдоги.

    Тхэквондо

    Мощность и скорость ударов — основные критерии, которыми руководствуются мастера при пошиве экипировки для этого хоть и не японского вида боевого искусства. Кимоно для тхэквондо называется «добок». Материал имеет текстуру «елочного» типа и шьется по своеобразным лекалам.

    Самбо

    Техника боя самбо похожа на дзюдо, но она предполагает применение ударов руками и ногами. В связи с этим вместо штанов самбисты используют специальные шорты. Куртка используется такая же, как и в дзюдо из ткани той же плотности.

 

Поделиться новостью

About the author