Накрутка SEO

 

seo-yandex-googleПродвижение сайтов в различных поисковых системах (SEO) – сложный и творческий процесс, выполнять который должны профессионалы. Для того, чтобы ваш ресурс располагался на первом месте результатов поиска по указанным ключевым словам, надо приложить усилия по ряду направлений. Прежде всего, ресурс должен соответствовать критериям поиска. Затем, он должен содержать актуальную и регулярно обновляемую для конечного пользователя информацию. Плюс третий момент – он должен пользоваться популярностью у других посетителей. И здесь всплывает интересный процесс – накрутка посетителей.
Простой пример – есть два сайта, на один за сутки заходили 10 раз, на второй 100. Значит ли это, что второй сайт более популярен? Вовсе нет – один человек может раз в минуту посещать ресурс и меньше, чем за два часа создаст 100 посещений (можно быстрее). Накрутка была эффективным инструментом продвижения на заре становления Интернета, но и сейчас не потеряла актуальности. Борьба с ней напоминает противостояние щита и меча. Перестали считать заходы на сайт с одного IP адреса – пользователи стали использовать прокси-сервера. Сайты стали оставлять метки на жестком диске (чаще всего, в области кэша) – их научились чистить. Самые продвинутые пытались использовать персональные MAC адреса, уникальные для каждого компьютера – его не подделаешь и не спрячешь. Тут же был создан ресурс, на котором пользователи по принципу «ты мне – я тебе» заходили строго по одному разу на определенные сайт и все равно, за счет своей численности, осуществляли накрутки счетчиков.
В наши дни накрутку используют не только для продвижения сайтов. Группы в социальных сетях и каналы YouTube широко используют данные методы, ведь защиты от неё там почти нет. Можно ли её использовать самому и насколько она эффективна? Для сайтов уже нет, для групп ВК и собственных каналов – пока да, но если поймают за руку, потеряете все.

 

Поделиться новостью

About the author