test

 

681017

Травертин, известковый туф, используют в сельском хозяйстве на кислых почвах для их известкования. Эта горная порода, камень из Тибура, давно нашла применение в строительстве – еще древние римляне из нее строили дома, мосты. Известная постройка из травертина — римский Колизей, сложенный из светло-желтого камня. Используется недорогой травертин и как отделочный материал для декорирования.

Благодаря пористой структуре камень имеет небольшой вес и легко обрабатывается. Их него часто вырезают плитку и используют ее для отделки фасадов домов, стен внутри помещений. Вырезанная из травертина плитка отличается прочностью, влагостойкостью, экологичностью. Она не боится мороза, хорошо переносят резкие колебания температур. Природные пастельные тона (светло-серый, молочный, кремовый) подходят для зданий в английском стиле. Без обработки камень выглядит не так привлекательно, как после шлифовки. Поэтому из него вырезают облицовочную плитку разных форм, размеров и подвергают обработке. Из крошки камня изготавливают прессованный материал.

Из прессованной плитки часто монтируют полы. Для увеличения прочности и устойчивости к механическому воздействию к натуральному известковому туфу добавляют специальные компоненты. Красящие добавки расширяют естественную палитру камня. Пол, выложенный такой плиткой, получается достаточно теплым, он не боится ударов и ходьбы на каблуках. Устойчивый к истиранию известковый туф служит долго. На кухне и в столовой с плиткой из травертина всегда чисто – за ней легко ухаживать.

Разнообразие оттенков и текстур позволяют выкладывать плиткой оригинальные узоры. Мастера, изготавливая столешницы, подоконники, лестницы, барные стойки, подчеркивают красоту натурального камня. Для придания материалу большей привлекательности ячейки пористого камня заполняют специальным раствором, усиливая хаотичность их разброса.

Из тибурского камня вырезают интерьерные элементы, часто для оформления помещений в античном стиле. Травертин хорошо сочетается с другими материалами –металлом, стеклом, деревом. Добытый в некоторых месторождениях, он имеет золотистый оттенок и выглядит как дерево.

Покупают травертин и для капитального строительства. Сложенный из него дом достаточно легкий, что уменьшает расходы на закладку фундамента. Природный камень хорошо удерживает в жилище тепло и позволяет экономить на отоплении. На территориях с близкими подпочвенными водами его небольшой вес имеет важное значение при выборе материала для строительства и отделочных работ.

 

Поделиться новостью

About the author