Вячеслав Ким — новый президент федерации таеквондо

 

iВячеслав Ким, известный в Республике Казахстан экономист, был избран президентом таеквондо. Теперь Вячеслав Ким — новый президент федерации таеквондо. Этот факт объявили на расширенной конференции в городе Астана. Эту должность с 1995 года занимал Шамсат Исабеков, который остается в команде. Более того, он, как и раньше, будет активно участвовать в принятии важных решений казахстанского объединения. Шамсат Исабеков теперь занимает должность почетного президента Федерации. По утверждению бывшего главы федерации, на сегодняшний день в области таеквондо акцент идет на расширение технического оснащения и материальных накоплений, в частности, возведение Международного центра таеквондо. Также Исабеков обещает продемонстрировать хорошие результаты на Олимпийских играх и мировых чемпионатах.

Казахстанская Федерация таеквондо родилась в далеком 1991 году. Прародителями федерации смело можно считать двух культовых личностей, которые знамениты далеко за границами Казахстана – Мустафа Озтюрк и Бексеит Тулькиев.

Озтюрк появился на свет в Стамбуле, в 1954 году. Стал обладателем пояса седьмого дана, и шесть раз выигрывал мировые турниры по тхеквандо. Будучи в 1990 году уже не только спортсменом, но и актером, и учителем, Мустафа возвращается в Казахстан на историческую родину. В стремлении популяризировать тхеквондо в Республике Казахстан, Озтюрк в 1991 году основывает Федерацию этого вида единоборств. В 1992 году Озтюрк получает казахское гражданство, и уже на следующий год добивается включения федерации республики во Всемирную федерацию.

Бексеит Тулькинев – первый президент федерации. Тогда, когда Тулькинев начал заниматься таеквондо, этот вид боевого искусства был еще под запретом в Советском Союзе. Бексеит дружил с Озтюрком и смог поддержать будущего основателя федерации в вопросе популяризации тхеквондо в республике. В 1995 году на седьмом чемпионате мира среди военнослужащих, таеквондисты из Казахстана заняли второе место после Кореи.

Шамсат Исабеков продолжил славное дело великих спортсменов. Исабеков – обладатель седьмого дана и член Национального олимпийского комитета. Его усилия в сочетании со слаженной работой тренеров принесли первую бронзовую награду на пекинской Олимпиаде, которую получил Арман Чилманов.

Вячеслав Ким родился в Алматы в 1969 году. Экономист по образованию, в разное время занимал руководящие посты. Работал управляющим директором по экономике, советником министра экономики, председателем совета директоров.

 

Поделиться новостью

About the author