Давид Айрапетян – против мифа о плохой успеваемости из-за бокса и за сохранение армянами своих традиций

 

«Я родился в Баку, в 5 лет я переехал в Араратский район, в поселок Зод. Ходил в садик там учился до 4 класса, затем уехал в Россию. И 18 лет не был в Армении. Каждый год мечтал, честно говоря, родители приезжали. Каждый год мечтал приехать в Армению. Но спорт такая вещь, что не было времени», – рассказал в интервью Panorama.am шестикратный чемпион России по боксу, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады Давид Айрапетян.

Давид Айрапетян отметил, что после участия в Олимпийских играх боксерам дали отдохнуть, и они с Мишей Алояном прибыли в Армению, тем более что получили и приглашение. «Еще до Олимпиады мы с Мишей Алояном составили план – отбоксируем на Олимпийских играх и со своими медалями приедем на родину и посетим все наши святые места».

Давид Айрапетян рассказал, что начал заниматься спортом еще в Армении. «Да, я карате занимался здесь. И даже у меня есть тренер, я до сих пор его помню. Зовут его Эльбрус, я ездил с Зода в поселок Суренаван. Семь километров, я ездил к нему, ходил на карате. Он друг моего дяди и до сих пор радуется моим успехам», — сказал он.

«Ну в общем спортом я не ограничился в этой жизни. Я заканчивал музыкальную школу класс аккордеон, закончил уже два института юридических, а сейчас учусь на педагогическом. И буду учиться дальше, я собираюсь после педагогического поступить в аспирантуру», — отметил Давид Айрапетян, добавив, что никто не должен говорить о плохой успеваемости из-за бокса.

«Такого не должно быть. Я и боксировал, и учился хорошо. И я думаю, что каждому человеку нужно знание. И могу привести очень много боксеров в пример, которые кандидаты наук. Практически все состоявшиеся боксеры – очень умные люди. Они пишут книги, они пишут стихи, сочиняют песни. Это весь мир наверное знает», — сказал Айрапетян, приведя в пример американских боксеров, а также своего брата.

«В пример приведу моего брата. Он – боксер, тренер, но он очень много сочиняет стихов, песен», — сказал Айрапетян, добавив, что бокс обязывает спортсмена быть справедливым и умным человеком.

Обращаясь к молодежи Армении, Айрапетян призвал заниматься спортом, будь то бокс, борьба или футбол. Он напомнил про таких спортсменов, как Юрий Варданян, гимнаст Альберт Азарян и олимпийский чемпион по боксу Владимир Енгибарян.

«Конечно мне хотелось повторить его историю – приехать с золотой медалью домой, посвятить своей Родине эту золотую медаль. Ну, привез бронзу», — сказал Давид Айрапетян.

Отметив, что спорт, единоборства, открывают большие возможности, он заметил: «Мы в любую страну приезжаем, и всегда друзья встречают. Это очень приятно, что спорт мне дал очень много друзей в жизни и очень много хорошего, только положительного».

Говоря о семье Давид Айрапетян заметил: «Да, я женат. Но семья не ограничивается семьей, ребенком. У меня есть родители, которые всегда рядом, всегда переживают. Не забываю про друзей, с которыми делишься печалями и радостями. Все материальное, на самом деле, – это жизненный этап. Но когда человека родного нет рядом, это в жизни нельзя так пережить, можно только смириться, а когда они рядом, это прекрасно. Семейная ценность – самое главное в жизни, близкие, родные, которые окружают тебя в жизни».

Рассказывая о себе и своей семье, Айрапетян также добавил: «У нас на Кавказе принято уважать старших, иметь много детей, любить свою семью, быть примером для своих детей, быть сильным для своей семьи, показывать пример своим детям, братьям, племянникам. Мы соблюдаем все армянские традиции, будь то день рождения, крещение, свадьба, все у нас по-армянски, потому что мы армяне. Но общекавказские традиции тоже есть: гостеприимство, доброта, умение слушать старших. Это заложено с детства. Думаю, на Кавказе так и будет продолжаться, наши добрые традиции должны соблюдаться».

«Дома мы общаемся на армянском. У меня семья армянская. Мои родители были уже взрослыми, когда переехали, знают русский язык, но у меня в семье все выросли в Армении. Как можно общаться по-другому? Я поддерживаю свой язык. Те мои братья, сестры, которые родились в России, выросли, ходят в школу, разговаривают на русском, они свободно говорят на армянском, потому что в семье разговаривают на армянском», — сказал Давид Айрапетян.

«Я очень верующий с детства человек. У меня семья верующая. Я думаю, какое воспитание дает семья, так и будет. Я горд, что я армянин, и мы самая первая нация, которая стала христианами. Религия должна быть в душе каждого человека. Без Бога в жизни ничего не может быть. На самом деле, если ты душой веришь, что будет хорошо, что ты взялся за дело, Господь поможет, не только в каком-то деле, но и вообще в жизни. Не только когда плохо. Когда тебе хорошо, надо благодарить, зайти в церковь, поставить свечку, благодарить Бога за то, что у тебя все так прекрасно в жизни, чтобы он сохранил это. Без религии, я думаю, человек – это мертвый человек. Только лишь вера в Бога помогала на соревнованиях. Я понимал, что после соревнований приедешь, день-два отдыхаешь, на третий день, четвертый понимаешь, что тебе хорошо, ты чемпион, но два-три дня назад ты просил у Бога помочь, чтобы ты реализовал себя, чтобы не случилось ничего плохого ни тебе, ни сопернику. Ничего плохого никогда не желаю сопернику. Нужно вернуться домой, посетить церковь, молиться, за то, что приехал живой, здоровый», — сказал титулованный российский боксер Д. Айрапетян.

Давид Айрапетян рассказал, что находился рядом с Мишей Алояном, когда им сообщили, что у России появилась первая золотая медаль Лондонской Олимпиады. «Кто? Дзюдо! 32 года в России не было дзюдо, вообще в истории России как отдельного государства не было олимпийских чемпионов по дзюдо. Это только в СССР, в 80-ые годы. И тут Арсен Галстян. Я очень рад, что именно он принес в копилку первую золотую медаль, тем более по дзюдо. Это мобилизовало, дало очень большой толчок, чтобы сделать это. Очень было приятно, что он мой соотечественник и он сделал невозможное», — подчеркнул Давид Айрапетян.

Источник: Panorama.am

 

Поделиться новостью

Кровать машинкой детская купить кроватки машинки.